🎨 현생전시회

[제주 / 서귀포] 미영이네 :: 여기 가려고 제주도 간다 / 고등어회 맛있게 먹는 방법 / 고등어탕으로 깔끔하게 마무리

현생전시회 My life show 🎨 2023. 12. 25. 23:00
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제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

제주도에 가면 항상 들리는 맛집이 몇 군데 있는데

그 중 탑 1이라고 할 수 있는

'미영이네'!

 

'미영이네'는 고등어회 맛집으로 유명한데

원래 고등어라면 비린맛 때문에 호불호가 많이 나뉘기도 하고

나도 고등어 자체를 그동안 좋아하지 않고 외적으로도 비려 보여서 먹지 않았었는데

여기 고등어회는 정말 비린맛이 1도 안 나서 내가 정말 좋아하는 맛집이다.

 

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제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

4명이서 갔는데

4명이서 가면 고등어 회와 탕이 같이 나오는 세트로 대 자를 시키면 된다.

대 자는 3~4인분이고,

고등어회와 밥, 고등어 조림, 그리고 마지막으로 고등어탕이 나오는 구성이다.

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회
제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

'미영이네'는 워낙 인기가 많아서 요일과 시간을 잘 맞춰 가야

많이 기다리지 않고 들어갈 수 있다.

저녁 시작 시간인 6시에 맞춰서 갔었는데

그런데도 불구하고 사람들이 꽉 차 있어서 한 10분 정도 웨이팅을 했었다.

10분 정도면 그래도 완전 성공한 편!

 

순서가 돼서 들어갔더니 이렇게 이미 기본적인 세팅은 되어 있었다.

고등어와 같이 곁들여 먹기 좋은 야채양념장과 양념밥, 김, 묵은지 등등 반찬들이 있었는데

야채양념장과 양념밥은 추가 시에 요금이 붙는다.

그치만 충분히 돈을 내고 추가를 여러번 해도 될만한 맛 💸

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

음식점 벽면에는 유명인들의 싸인도 많이 붙여져 있었지만,

고등어회를 맛있게 먹는 방법에 대해 친절하게 설명되어 있었다.

 

1. 고등어회를 먼저 쌈장에 찍어 회의 맛을 느껴보세요.
2. 김 위에 양념밥(고등어밥)을 올리고 회를 올리세요.
3. 양념장 야채(양파, 미나리, 고추)를 올리신 후, 쌈장과 함께 드시면 됩니다.
4. 식성에 따라 쌈장 대신 갈치속젓이나 마늘, 고추를 곁들여 드셔도 맛있습니다.

 

 

보통 횟집이라 함은 간장이나 초장이 꼭 있는데

미영이네는 간장, 초장은 없고 특이하게 양념장 야채라는 걸 준다.

처음에는 의아할지 몰라도 먹다보면 이게 신의 한 수라는 걸 느낄 수 있다.

 

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회
제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

드디어 기다리던 고등어 회 등쟝!

등푸른 생선이라고 불리는 고등어 빛깔 영롱 보스 ✨

선홍빛도 너무 예쁘고 윤기가 좔좔 흐르는 게 볼 때마다 침이 뚝뚝 떨어질 것 같다 🤤

 

회에 생선껍질이 보이면 왠지 모르게 비릴 것 같은 비주얼인데

다른 곳의 고등어회는 몰라도 제주도 고등어회는 정말 비린맛이 1도 느껴지지 않는다.

제주도에서 다른 고등어횟집도 많이 가봤는데 확실히 제주도는 제주도!

 

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

내가 제일 좋아하는 고등어회 조합은,

김에 고등어회를 올리고 그 위에 양념장 야채를 올리고 그 위에 양념이 된 밥을 올려서 한 입에 먹으면

그야말로 금상첨화 👍💛

 

간장에 찍어먹게 되면 무작정 짠맛으로 먹게 되는데

이렇게 양념장야채와 함께 먹으니 감칠맛이 두 배로 느껴진다.

이래서 양념장야채와 양념밥 추가는 필수다... 🐷

 

솔직히 대 자라고 해도 고등어회가 너무 맛있어서 고등어회만 따로 추가하게 된다.

가격이 쉽진 않지만 그래도 제주도까지 온 만큼 후하게~

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

고등어회를 다 먹고 난 후 탕을 요청하면

고등어 조림과 고등어 탕이 나온다.

솔직히 고등어 조림은 그닥 좋아하지 않아서 먹어보진 않았지만

가족들은 밥을 비벼 먹을 정도로 맛있어했다.

 

그리고 마지막 하이라이트는 역시,고등어 탕!

비린 음식을 뜨겁게 하다보면 고등어 탕이야말로 비릴 법 한데

전혀 비리지 않고 고소한 맛이 일품이다.

들깨 엄청 많이 나서 들깨가 들어갔나 했는데 들깨는 아니라고 한다.

그저 곡물과 고등어 뼈로 낸 육수만 들어갔을 뿐인데 이런 맛이 나니 신기했다.

딱 국물 안주로 최고 👍

 

 

 

제주 고등어회 맛집 미영이네 ⓒ현생전시회

 

 

 

고등어회를 먹으러 제주도까지 간다고 해도 과언이 아닐 정도로

꼭 들리고야 마는 '미영이네'

 

서귀포에 있는 본점 말고도 이제 조천에도 크게 생겨서 제주시에서도 갈 수 있다고 한다.

나는 본점 밖에 못가보긴 했지만 조천점을 갔다온 후기를 보아하니

그닥 다른점은 딱히 없었다고 하니

점바이점은 아직 없는 듯 하다~ 다행바리~!

 

고등어회에 대해 편견을 가지고 있는 사람이라면 충분히 경험하기 좋아서

너무너무 추천하고 싶은 맛집이다 ✅

 

내 주변에만 내 픽으로 단골 만든 사람들이 꽤나 되는데

이 포스팅을 보고 다른 사람들도 고등어회의 매력에 푹 빠졌으면 하는 바람이다 🐟

 

 

📍 미영이네 (모슬포 본점)
✅ 주소 : 제주 서귀포시 대정읍 하모항구로 42
✅ 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시 / LAST ORDER 오후 8시 30분 / 매주 수요일 정기 휴무
✅ 예약, 주차, 포장, 단체석, 와이파이
✅ 문의 : 064-792-0077

 

 

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