🎨 현생전시회

[서울 / 광화문] 덕후선생 :: 누군가 겉바속촉의 의미를 묻는다면 / 맥주와 고량주를 부르는 단짠의 끝 / 광화문 디타워

현생전시회 My life show 🎨 2022. 7. 1. 16:48
반응형

안녕하세요, 현생을 빡시게 살아가고 싶은 현생전시회에 오신 걸 환영합니다 ! *

 

광화문 디타워에 위치한 '덕후선생'에 다녀왔어요. 광화문 디타워 매번 말로만 들어보다가 처음 가게 된 곳이었는데 주말이라 그랬는지 모르겠지만 사람이 정말 어마어마하게 많더라고요. 다들 광화문 디타워로만 사람들이 몰린 건지.... 😣

 

'덕후 선생'은 디타워 4층에 위치한 중식당입니다. 

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

외관에서 볼 때는 진짜 중국 길가에 있는 음식점 같이 생겼어요. 😀 하지만 중국에 가보지는 않았다는 사실.... 😂

입구에 메뉴판도 붙여져 있어서 들어가기 전에 잠깐 봤는데 글씨가 너무 작아서 한참을 들여다 봐야 하더라고요.

 

반응형

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

'덕후 선생'의 메인 메뉴는 크게 북경 오리와 면요리로 나뉘어요. 특히 면에 대한 프라이드가 엄청 강한 것 같았는데 면 반죽도 여러 종류가 있었어요.

 

일근면 한 줄로 길게 뽑은 반죽을 잡아 당기며 끊어지지 않도록 가늘게 늘린 면
방방면 반죽의 양 끝을 잡고 당기며 벨트처럼 넓게 만든 면
묘이면 고양이 귀 모양처럼 반죽을 눌러 빚어낸 면
포개면 이불처럼 얇게 넓게 펴서 만든 면
도삭면 반죽의 결을 따라 칼로 깎듯이 쳐내 만든 면
쾌자면 반죽을 젓가락 끝으로 퍼내듯이 튕겨 만든 면
산서수랍면 산서 지방 전통 방식으로 반죽을 꽈배기 모양으로 꼬아 늘려서 뽑아낸 면

 

요리 설명 옆쪽으로 어떤 면으로 요리가 되는 건지 면 이름도 함께 쓰여 있었어요. 면요리 종류도 많아서 어떤 면을 먹어볼까 고민하다가 결정하게 된 건 간장과 고춧가루를 올린 면에 파기름을 부은 산서 지방 비빔면인 '유발면'과 진하게 우린 쇠고기 안심 육수에 부드러운 아롱사태를 올린 대만 지방 탕면인 '우육면' 을 주문했는데, 유발면은 벨트처럼 넓은 면인 방방면으로 요리 되는 면요리였고, 우육면은 반죽의 결을 따라 쳐내 만든 면인 도삭면으로 요리 되는 요리였어요.

전에 대만 여행을 가서 우육면 맛집을 찾아가 우육면을 먹은 기억이 있는데 그 때 먹었던 맛을 또 한 번 느낄 수 있을지 기대가 되더라고요. ☺

 

그리고 추가로 요리 메뉴로는 마늘과 중국 향신료인 쯔란과 튀긴 이베리코를 함께 볶아낸 요리인 '쯔란 갈비', 

밥 요리로는 아삭한 마늘쫑과 다진 돼지고기를 함께 볶은 볶음밥도 함께 주문했어요. 그리고 '덕후선생'의 하이라이트 메뉴라고 할 수 있는 북경오리도 주문했습니다.

 

북경오리 가격은 한 마리에 10만원, 반 마리에 6만원이었어요.

아 참, 북경오리는 최소 하루 전에는 미리 예약을 해야 하기 때문에 오리를 먹고 싶다면 꼭 미리 예약하고 가셔야 해요.

저희는 단체로 갔던 터라 3마리를 주문했는데 4명 기준 한 마리를 먹으면 다른 요리들이랑 먹을 때 적당한 양일 것 같아요. 하지만 오리만 먹으러 간다면 적을 수 있어요!

 

그리고 북경오리 주문 시에만 시킬 수 있는 메뉴가 따로 있었어요. 오리를 요리해서 손질해서 가져다 주고 난 후에 뼈 주변에 있는 살들은 다 버리게 되는데 그 부분을 따로 튀겨서 먹을 수 있게끔 뼈튀김을 추가해서 먹을 수 있더라고요. 13,000원 밖에 되지 않아서 뼈튀김도 추가해서 주문했습니다. 뼈튀김이 유명하기도 해서 궁금했어요. 😉

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

주류 메뉴도 굉장히 다양하더라고요. 차를 가져오는 바람에 술은 마시지 못 했지만 요리를 먹으면서 술이 너무 고팠어요. 😂

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

주문하고 몇 분 안 돼서 미리 예약했던 오리가 나왔어요. 이 사진은 사진 찍으라고 잠시 가져다 준 모습입니다. 📸

왼쪽에 있는 태그에 보면 번호가 있는데 몇번째로 요리 되는 오리인 건지가 써 있는 거라고 하더라고요. 😂

저희 오리는 9650번째 오리. 🦆

사진을 다 찍고 나면 다시 가져가서 손질을 해서 가져다 주는 방식이었어요.

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

고기가 나오기 전에 먼저 오리 껍질을 가져다 주는데 설탕에 찍어먹으라고 알려 주시더라고요!

엄청난 바삭함과 설탕이 주는 달콤함의 조화가 정말 맛있었어요. 

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

저렇게 한 접시가 반마리입니다. 생각보다 양이 얼마 안 되는 느낌.... 저게 6만원이라니. 😦 근데 또 먹다 보면 많기도 하고 다른 요리들도 있어서 배 터지게 먹었어요. 🤣 같이 나온 전병에 오리와 양파, 오이를 함께 싸서 소스에 찍어 먹으면 항상 먹을 때 마다 느끼는 거지만 '이래서 오리 오리 하는구나' 싶어요.

오리 껍질은 굉장히 바삭하고 살은 담백하면서도 촉촉한 것이 씹는 맛도 일품이더라고요.

누군가 겉바속촉이 무슨 뜻이냐 물으면 이 오리를 먹여 주면 될 것 같아요. 😝

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

다음으로는 유발면이 나왔어요. 원래 처음에는 비벼지지 않은 채로 나오는데 그 전에 사진을 찍지 못 해서 비벼진 채로 찍혔는데 오히려 더 맛있게 찍힌 것 같아요. 🤤 벨트 모양의 방방면 답게 면의 넓이가 엄청 넓어요. 유발면은 솔직히 맛은 그냥 그랬는데, 면을 직접 반죽하다 보니까 면요리의 면들이 전체적으로 너무 맛있더라고요. 먹으면서도 쫀득함이 기성품과는 차원이 다른 면이라는 게 느껴질 정도예요.

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

다음으로는 우육면이 나왔어요. 우육면은 면이 안에 가라앉아있어서 따로 찍지는 못했지만 우육면도 면이 정말 맛있었어요. 그리고 우육면은 국물도 진한 안심 육수와 양념이 너무 맛있어서 우육면은 한 그릇을 추가로 주문해 먹고 싶었어요. 👍 살짝 짜긴 했지만 전 짠 걸 좋아해서 제 입맛에는 딱 맞더라고요.

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

다음으로 나온 요리는 '쯔란 갈비'였어요. 이름에서도 알 수 있고 사진에서도 보이듯이 쯔란으로 범벅 된 갈비 요리입니다. 쯔란은 양갈비, 양꼬치 집에서 향신료로 나오는데 향신료를 전혀 못 드시거나 쯔란을 싫어하시는 분들은 이 요리에 대한 호불호가 심하게 갈릴 맛이에요. 쯔란 맛이 안 나는 부위가 없기 때문에 향신료에 민감하시는 분들은 먹기 힘들 수도 있을 것 같더라고요. 저는 쯔란을 좋아해서 '쯔란 갈비'도 맛있게 먹긴 했어요. 근데 쯔란을 잘 먹는 저도 향이 심하게 느껴질 정도여서 선택하실 때 유의하면 좋을 것 같습니다.

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

그리고 이어서 볶음밥인 '산묘 저육 초반'이 나왔어요. 덕후 선생에 갔을 때도 느꼈고 리뷰를 쓰는 지금도 느끼는 거지만 메뉴 이름들이 전체적으로 너무 어려운 것 같아요. 😥 뭔지 기억도 안 나는....

'산묘 저육 초반'은 쉽게 말하자면 계란 볶음밥에 다진 돼지고기 볶음을 함께 얹어서 먹는 볶음밥이었어요. 대충 예상이 가는 맛이기도 했고 실제로도 그냥 계란 볶음밥과 큰 차이는 느끼지 못 했어요!

 

 

서울 광화문 디타워 맛집 덕후선생 ⓒ현생전시회

 

 

그리고 마지막으로 오리 뼈튀김으로 마무리! 치킨이랑 비슷했지만 살 식감이 많이 달랐어요. 뼈에 붙어있는 살들이 이렇게 많았는지 몰랐어요. 이대로 버려진다고 생각하니까 너무 아깝더라고요. 뼈튀김은 정말 맥주를 절로 부르는 맛이었어요. 왜 뼈튀김이 유명한지 알겠더라고요!

 

'덕후선생'의 요리들은 전체적으로 저렴한 편도 아니었고 양도 그렇게 많은 편이 아니어서 아쉽긴 했지만 맛은 정말 맛있어서 꽤 만족한 식사였습니다.

 

'덕후 선생'은 광화문 디타워에도 있지만 청담동에 본점이 있어요. 광화문 디타워점에서는 식사를 하면 주차가 3시간 무료였지만 주차장이 너무 복잡하고 주차 자리도 모자라서 하마터면 외부 유료 주차장을 이용할 뻔 했어요.

청담은 찾아보니 발렛 주차도 가능하고 그렇게 복잡하지 않은 것 같아서 차를 가지고 가기에는 청담 본점이 더 좋을 것 같고, 광화문디타워점은 대중교통을 이용하는 게 더 좋을 듯 싶어요. (그저 개인적인 생각이에요!)

 

 

📍  덕후선생
✔ 주소 :
서울 종로구 종로3길 17 D타워 4층
✔ 영업시간 :
- 평일 오전 11시 30분 ~ 오후 10시
- 주말(토, 일) 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분
- BREAK TIME 오후 3시 ~ 오후 5시 30분
단체석, 예약, 주차, 포장, 배달
✔ 문의 : 02-2251-8422
반응형